斯特拉斯堡俱乐部 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

:视工作为使命 把群众当亲人

——记退役军人、濉溪县公安局韩村派出所民警朱元峰

斯特拉斯堡俱乐部 www.watim.cn 朱元峰0604

近日,朱元峰(右)与同事一起,深入辖区开展禁烧宣传。

“家里的事再大,也是小事,人民群众的事再小,也是大事。”他时常这样说。

作为一名人民警察,他时刻视工作为使命,把群众当亲人。他就是韩村镇退役军人、濉溪县公安局韩村派出所民警朱元峰。

朱元峰1990年3月入伍,在部队服役期间,先后两次受到部队嘉奖,一次被评为“优秀士兵”。 1993年10月,朱元峰退役后成为民警,一直奋战在公安第一线。

“武艺练不精,不算合格兵。”刚参加工作时,朱元峰深感自己刚从部队转业,在法律知识和业务能力方面与当前公安工作需要相差甚远。他向单位、向别人借业务书籍读,自己花钱买法律书学,并积极向领导和老民警请教,更对当前开展的信息化建设中自动化办公、警用软件加强操作学习,平时工作抢着干,业务技能加班练,不断总结,在学习中实践,在实践中提高。在工作中,他坚持到社区警务室开展工作,掌握社情民意。在警务室,对来访群众坚持做到“进门有一张笑脸,出门送一句祝愿,营造和谐氛围,办事尽可能圆满”,受到群众好评。为加强人口管理,尽快熟悉群众,他在日常走访接待群众工作中,做到进门、见人、见物、查疑,楼不漏户、户不漏人,逐户走访登记。通过调查,社区户情熟悉率达到90%以上,并练就了进百家门、知百家情的基本功,为日常有针对性地开展工作奠定了基础。

朱元峰始终把群众利益放在第一位,积极落实上级入户走访要求,走家串户,看望孤寡老人,帮助困难群众,想群众所想,急群众所急,用爱心帮助贫弱,用热心化解纠纷。近年来,在基层派出所工作期间,他帮助群众做好事50余起,将辖区外来流浪人员送至救助站10余人,调解纠纷50余起,得到辖区群众广泛认可。

2010年9月12日晚,朱元峰带领队员夜巡时,当巡逻至韩村镇大庄村后油坊庄后发现一名老人在路边徘徊,立即对其进行询问,老人神情恍惚,语无伦次,记不清住址。细心的朱元峰联想到当天下午有群众求助其父亲丢失,根据外貌特征,民警拨通了对方电话,焦急中的老人儿子听到自己走失的父亲被民警找到,激动不已。民警给老人买水,遂将老人送至小湖孜工人村家门口。后来朱元峰了解到,老人名叫侯玉山,81岁,患有老年痴呆症,下午因家人看管不慎走失迷路。当老人儿子见到父亲安全回来时,当即买来烟茶感谢,被朱元峰婉言谢绝,夜色中,朱元峰又踏上了巡逻的路途。

2018年8月4日9时许,朱元峰正在辖区开展巡逻防控时,发现在小湖孜村的街道上,有一名男子胡言乱语,嘴里还骂人,手中拿石块乱砸人。经了解得知,该村村民周某瑞,精神病发作,其家人不敢靠近,并持石头相威胁,言语混乱,当时正值小湖孜街逢集,人员较多。朱元峰一边稳控群众情绪,一边联系正在韩村辖区执行任务的特警大队队员,并告知现场人员注意自身安全。特警大队民警赶到现场,针对现场情况及时制定合理处置措施,迅速将该男子周某瑞控制,同时联系淮北市精神病医院安排车辆接受救治。

几年来,朱元峰还利用在社区警务室接待来访群众和走访群众的机会,向居民发放警民联系卡2000余张。警民联系卡上有民警的照片和电话,无论在警务室、办公室、家里,他时常接到群众的电话,有报案的,有咨询问题的,有邻里纠纷让去帮助协解的……不少群众说社区有了警务室,相当于派出所开到了家门口,感到民警时刻就在身边,更加方便了群众,密切了警民关系,提高了群众的安全感?! ?/p>

2011年,朱元峰在濉溪县公安局“百日追逃会战”期间,得知1992年因涉嫌杀人、抢劫罪的历年逃犯杨合理一直在逃,杨合理的其他同案犯已先后归案,唯独杨合理在逃达19年一直未归案,致使受害人家属身心受到极大伤害。朱元峰利用人熟地熟的优势,通过研判和线索摸排,得知杨合理在午季可能要和家人联系,于是多次到杨合理家开展工作。经过10余次的法律宣传,2011年6月,杨合理在其家人陪同下,主动来到韩村派出所投案自首,如实交代了自己的罪行。

2018年3月,朱元峰和民警周诚得知涉嫌网络重大诈骗案件网上逃犯王军近期在童亭矿路口出入的线索。朱元峰立即上报所领导并制定了抓捕方案,经过近两周的蹲守,终于在2018年3月14日上午11时许发现了王军驾驶的车辆,朱元峰一边向所领导请求支援,一边靠近嫌疑车辆,这时发现王军有逃跑的迹象,朱元峰、周诚在支援人员还未到时果断开展抓捕行动,驾驶警车追赶2公里左右,将王军逼停在淮北煤化工基地北路路口,成功将其抓获。几年来,朱元峰先后协助抓获逃犯6人,劝投命案逃犯1人。

“听从命令,服从指挥,团结同志,爱护群众”这是同事对他的评价。由于工作出色,朱元峰多次获得濉溪县公安局嘉奖和“韩村镇优秀共产党员”“韩村镇社会管理综合治理与信访维稳工作先进个人”等荣誉称号。

■ 记者 吴永生

通讯员 杨晓华 摄影报道

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
862| 594| 624| 416| 749| 929| 243| 955| 982| 512|