斯特拉斯堡俱乐部 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

:郭光梅:助人为乐是一种选择

斯特拉斯堡俱乐部 www.watim.cn 今年75岁的郭光梅,是一位有着47年党龄的老党员,退休后的她继续发挥余热,现被聘为天一初中的校长,在寓教于人的同时,她积极投身慈善公益事业,身体力行地帮助身陷困境的人。用郭光梅自己的话来说:“助人为乐是一种选择,我要把这种选择坚持下去。”

郭光梅是山东济南人,1967年来到淮北工作。新中国成立初期,凡有乞讨者来到她家门口,父母总会拿些吃的、穿的来接济穷人,还教育她说:“扶弱济贫是美德,做人要善良,在自己的能力范围内帮助他人。凡事多为别人着想,不可损人利己。”父母乐于助人的做法深深地感染了年幼的她。此后几十年,郭光梅一直牢记父母的话,将此当成做人做事的标准。退休之后,她仍关注那些有困难的人,给予他们帮助。2016的夏天,天气奇热,在家吃着西瓜的郭光梅突然想起了敬老院的老人们,她觉得这么热的天,老人们买西瓜、吃西瓜可能不方便。于是,她委托朋友一次性购买西瓜700余斤,送到相山区敬老院??醋拍抢锏睦先诵呛堑爻宰盼鞴?,郭光梅觉得很开心,她决定每年夏天都给老人送瓜,为他们消暑。此外,每到中秋节,郭光梅购买柔软香甜的糕点,送到敬老院,表达对老人的祝福。她说:“敬老院的老人们远离亲人,缺少关爱,我们应该让他们体会到社会的温暖,感受到温馨和幸福。”

在关注老人的同时,郭光梅还关注未成年人的成长。2017年4月,通过市慈善协会,她了解到一名叫小墨(化名)的小学生,家住杜集区矿山集街道办事处六和新村,他的父亲残疾,父母都无工作,家中无收入来源。郭光梅很痛心,这么小的孩子却要承担那么大经济压力,对自身的学习和成长都极为不利。她决定每年资助孩子1200元钱,连续资助六年。接到善款的朱子墨说:“感谢郭奶奶的帮助,我一定努力学习,报答她的恩情,将来成为对国家和社会有用的人。”

郭光梅不仅自己做好事,还带动了身边的人。8年前,郭光梅在报纸上看到一个小男孩身患白血病,父母都是下岗职工,家境困难急需治病的钱。她自己捐款2000元,身边的同事知道后组织了捐款活动,将募集到的资金送到家长的手中。这些钱让孩子和家长看到了希望。如今,这个小男孩已变成少年,和别的孩子一样在一所初中学校就读。郭光梅说:“其实我们个人的能力有限,但是大家的力量汇集在一起,可以帮助他人走出难关。”

年逾古稀的郭光梅平日里生活俭朴,不喜欢购买昂贵的东西,她喜欢把钱存下来用于做善事,她还经常教育儿子和小孙子:“人活在世上,不仅要为自己着想,还要学会关心爱护别人,点滴的帮助就有可能让人重获希望,更好地生活下去。”

■ 记者 黄旭

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
596| 174| 573| 567| 14| 813| 878| 731| 637| 353|