斯特拉斯堡俱乐部 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

:相山区“146”工作法破解农村垃圾分类难题

斯特拉斯堡俱乐部 www.watim.cn 淮北新闻网讯 自被确定为全国第一批开展农村生活垃圾分类和资源化利用试点工作区以来,相山区委、区政府结合皖北农村自然禀赋、生活习惯,精心选点、大胆尝试,总结出“146”工作法,为全国农村生活垃圾分类和资源化利用工作提供“相山方案”。

高位推进,构建一项多元联动的推进机制。农村生活垃圾分类工作实施之初,相山区成立了以区委、区政府主要领导为组长,区直有关部门、渠沟镇、环卫保洁公司、生物科技公司、废旧物品回收公司为成员单位的农村生活垃圾分类和资源化利用工作推进小组。定期分析研判农村生活垃圾分类和资源化利用工作遇到的难点、痛点,打通“中梗阻”提升执行力。截至目前,区委常委会、区政府常务会分别召开4次、3次会议研究农村生活垃圾分类和资源化利用工作。

把脉问诊,探索四项因地制宜的运行机制。一是合理确定实施主体。以中老年和未成年人为源头分类主体,环卫保洁公司、废旧物品回收公司为转运主体,生物科技公司、医疗垃圾处置厂、绿色电厂为终端无害化处置主体。二是合理确定分类方法。首次分类由村民将生活垃圾初分为餐厨垃圾和其他垃圾两类,二次分类由环卫保洁公司细分为可回收、餐厨、其他、有害四类,进行分类收集、转运。三是合理确定流转路径。重点盘活现有垃圾收集、处置、利用载体资源,形成村民和环卫保洁公司分类,生物科技公司、绿色发电厂、医疗垃圾处置厂、废旧物品回收公司和有毒有害处置公司处置利用的流转路径。四是合理确定利用模式??苫厥瘴锝挥煞暇晌锲坊厥展敬χ迷倮?,餐厨垃圾由生物科技公司生产生物柴油、沼气、营养土、生物养殖等,其他垃圾送到绿色电厂焚烧发电,有毒有害送到专业处理机构进行无害化处理或规范存放。

多措并举,打造六项长态常效的保障机制。一是强化硬件建设。先后在13个行政村设立15处宣传、收集点,新建4座垃圾分类收集房,规范4处资源利用回收站,在建12座资源利用回收点(暂存有毒有害垃圾),购置11000组40升户分类垃圾桶、100组240升四分类垃圾桶、500只120升餐厨垃圾桶、4辆电动收集车。二是强化责任落实。与各村红白理事会签订农村宴席垃圾和餐厨垃圾收运协议,对宴席产生的垃圾进行分类收集、处理。三是强化模范带头。推选党员干部示范户,以点带面,引领垃圾分类工作;发挥志愿者、义务宣传员作用,指导、规范、推广垃圾分类行为。四是强化市场作用。注重推广垃圾处理和资源化利用市场化,强化环卫保洁公司职能,督促履行垃圾分类义务?;枇ψ试蠢没厥盏ノ?,规范农村回收公司或个体户,设立资源利用回收站,完善证照、建立台账、规范着装、优化服务,疏通资源利用出口。五是强化宣传引导。用好学校资源,通过上互动课、制作发放宣传练习本、笔袋等方式,在校园内开展垃圾分类“小手拉大手”活动,村民知晓率100%。六是强化机制保障。设立310万元专项资金预算,建立激励奖惩机制,把试点工作纳入相关责任单位督查考核范畴,定期督查、适时考核、兑现奖惩。

■ 记者 朱冬 通讯员 小亮

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
740| 458| 446| 894| 994| 767| 924| 925| 441| 662|