斯特拉斯堡俱乐部 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

:2018年度省政府目标管理绩效考核结果出炉 市城管局四项指标获第一

斯特拉斯堡俱乐部 www.watim.cn 淮北新闻网讯 在2018年度省政府目标管理绩效考核中,市城市管理局负责的步行和自行车交通系统建设、城市生活垃圾无害化处理、农村人居环境整治、农村人居环境整治(综合考核组)四项指标均获满分,在全省排名第一。

步行和自行车交通系统建设点亮绿金淮北形象。为便于市民绿色低碳出行,完善城市公共交通运行,加快推进中国碳谷·绿金淮北建设,我市积极实施公共自行车惠民工程。目前,全市共建成服务站点264个,投放公共自行车8920辆,在全省率先建成覆盖全城、市县区互联互通的公共自行车便民服务系统,以其使用便捷、低碳环保、健身节约等诸多优势,成为解决城市交通“最初一公里”和“最后一公里”短途驳接服务的最佳选择,受到了广大市民的热烈欢迎和普遍赞誉。目前,已累计办理市民用车服务卡17万张,单车使用频次4.5次/天,运转使用频率位列同类城市前茅,处于全国较高水平,成为淮北绿色出行的靓丽名片。同时,结合文明城市创建工作,市城管局主动担当,积极作为,扎实认真做好自行车等非机动车停车泊位的设置工作,确保城市公共区域内自行车专用车位能设尽设,有效解决了市民需求,维护了城市秩序,让健康骑行、绿色出行成为绿金淮北城市运行的主旋律。

城市生活垃圾无害化处理厚植生态城市底蕴。我市着力构建权责明晰、事权匹配、全面覆盖、高效有序的环卫管理体系,形成覆盖城乡的网格化环卫作业管理模式,实现了环卫作业管理的城乡一体化管理。试点推进垃圾分类工作,积极探索垃圾分类淮北模式,建立了垃圾分类数字化管理平台,利用市场化模式,采取积分奖励方式,在33个小区、6家党政机关、2所小学、1所中学、1家宾馆开展垃圾分类试点工作。稳步推进餐厨垃圾处理,进一步推动餐厨废弃物资源化利用与无害化处理。逐步提高城乡环卫作业质量,实现了从清扫保洁、收集转运到无害化处置全作业链条的市场化管理,主城区和农村环卫作业市场化率均达100%,城市生活垃圾无害化处理率始终保持在100%。同时,实施建筑垃圾再生资源利用项目,全市12家运输企业取得建筑垃圾运输资质,并由企业自行配置274辆全密闭、智能、环保运输车辆,有效解决建筑垃圾堆放、处置、利用问题。

农村人居环境整治刷新美丽乡村颜值。全面清理农村存量垃圾,推进全域非正规垃圾堆放点的治理,顺利完成12处非正规垃圾堆放点治理,同步开展“五清一改”村庄清洁行动,推动农村整体环境明显提升。

全面推行农村环卫作业市场化,对全市农村垃圾中转站进行升级改造,实现了全市农村生活垃圾收运市场化,提升了农村垃圾的收集转运能力,农村垃圾收集量每日增加200吨,农村垃圾治理行政村覆盖率100%,农村垃圾治理市场化率100%,农村垃圾镇级转运设施覆盖率100%,进一步提升了农村环境卫生质量。逐步完善农村环卫工作运行机制,加强县(区)农村垃圾治理工作管理,建立了镇级日查、县级月查、市级季度考评的监督考核机制,加强对农村生活垃圾治理监督考核,每季度对全市各镇进行互查互评,奖优罚劣,做到了“有章理事”,进一步提升了全市农村垃圾治理水平。

■ 通讯员 闻集

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
475| 59| 984| 276| 678| 71| 194| 898| 974| 582|