斯特拉斯堡俱乐部 > 淮北民生 > 正文

:淮北市扎实做好中高考准备工作 “七个一”筑牢考试安全堡垒

斯特拉斯堡俱乐部 www.watim.cn 一年一度的中高考日益临近,近日,我市通过对学生、家长、教师等扎实开展考试诚信教育等七个专项行动,扎实做好考试安全和准备工作,确保2019年高考、中考安全、平稳、有序、万无一失。

开展一次诚信教育。充分利用校园广播、校园网、宣传栏、黑板报等平台营造诚信考试的氛围。高中学校通过高考舞弊案例分析、专家讲座、主题班会、个别谈心等宣传诚信考试;组织学生参观标准化考点视频监控巡查系统,使考生清楚考场的一举一动会全程录像;与每名考生、每名家长签订诚信考试承诺书,把考生和家长都纳入到诚信考试教育范围内。在培训监考教师和考试工作人员时,诚信守纪教育、对违规学生的处理程序和监考员规范化操作程序培训同时进行,切实提高监考教师防范作弊的意识和识别作弊器材的能力。

组织网上巡查系统联调测试。各考点学校成立由校长、系统管理人员、考务管理人员、电力设备检修人员组成的领导小组,指定专门的技术人员负责联调工作。进一步做好保密室启用前的检查和落实工作,确保保密室监控录像设备正常使用,并与省、市级指挥中心联通。县教育招生考试机构做好视频会议系统和移动视讯指挥平台的系统管理和使用,做好相关软件运行状态的监控和硬件设备的巡检,确保视频会议系统和移动车载布控系统运行稳定、设备正常、随时可用。同时,我市对运送试答卷的车载视频定位系统进行一次系统检测;对网上巡查系统相关设备,包括UPS电源等进行全面故障排查调试,根据巡检情况配备必要的备品备件,确保高中考期间设备的正常运行。

抓好考前统一安全教育。学校对所有涉考师生进行一次考前安全教育,明确注意事项和具体要求,提高师生的安全防范意识,确保师生和考点安全。加强中高考期间安全保卫工作,各学校强化安全工作意识,提高安保级别,严格外来人员出入登记制度,加强夜间安全巡查,防止出现意外伤害事故。涉考学校需要提前放假,放假前,通过QQ群、微信群等多种方式告知家长放假时间,提醒家长加强监管。

印制致考生一封信??际云诩?,各学校结合实际印制致考生一封信或卡片等,提醒学生注意安全防护等相关考试事项,强化安全意识。天气炎热,要采取措施,克服困难,决不允许学生私自下河,到池塘、水库洗澡、游泳,防止溺水事件发生。注重考试结束后的防溺水教育。要做好雷雨天气防触电、防雷击等安全常识教育。

开展一轮心理辅导。各学校密切关注参考班级学生,有针对性地开展考前心理疏导,缓解学生心理压力,保证每个考生正常学习考试。

进行一次隐患排查整改。高考、中考前,各有关学校特别是考点学校对学校的教学设施、校舍、学生宿舍、饮食卫生、消防器材、用电设施等方面进行一次全面排查,对排查中发现的安全问题彻底整改。

完善一套安全应急预案。教育等有关部门和各学校对考试期间可能出现的安全问题进行细致部署,周密安排,制定突发事件的应急预案,建立应急机制,做好应对各项突发事件的准备。

■ 记者 徐丽丽

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
221| 94| 706| 565| 437| 331| 905| 618| 524| 706|